Россия и Китай испытывают в Арктике принципиально новый вид связи — ледовый

9

и Китай испытывают новый вид связи. Это первый в мире подледный обмен информацией.

Разработку подледной связи ведут ученые из Дальневосточного федерального университета и их китайские коллеги из Харбинского инженерного университета, — сообщают «».

Сотрудники двух научных учреждений проводят «Международную зимнюю школу», в рамках которой и ведется этот уникальный эксперимент. Новая арктическая технология испытывается на острове Русский в бухте Новик. Изобретение основано на достижениях современной гидроакустики. Подледный вид связи может использоваться для разведки и добычи углеводородов в Арктике, — рассказали ученые из ДВФУ.

Как пояснил научный руководитель эксперимента Владимир Короченцев, завкафедрой приборостроения Инженерной школы института, «технология, в которой применяются физические методы россиян и методы обработки данных китайских исследователей, может стать прорывом в деле освоения Арктического региона».

Дальневосточные инженеры изобрели пневматический гидроакустический излучатель, ставший основой эксперимента. Прибор излучает звуковые волны таких средах как вода и лед. Коллеги из Харбина принимают вибрации льда с помощью высокоточных сейсмических приемников. В ходе эксперимента планируется выяснить, каковы механизмы распространения упругих волн в воде и во льду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here