Индексация пенсий 2016: Дмитрий Медведев пожелал пенсионерам справиться с ростом цен благодаря разовым выплатам

215

pensii

Вчера российское правительство объявило об изменении порядка повторной индексации пенсионных выплат в 2016 году. Напомним, что в начале этого года, в феврале-месяце, была проведена первая часть индексации пенсий для россиян. В правительстве объяснили, что повторная индексация обязательно состоится, и произойдет это, скорее всего, осенью. Однако накануне Дмитрий Медведев объяснил, что индексации осенью не произойдет, зато произойдет разовая выплата. Пенсионеры получат по пять тысяч рублей в качестве замены индексации. Выплата произойдет уже в начале следующего года. Дмитрий Медведев заявил, что такое решение было принято на основе анализа текущей экономической ситуации в стране.

Эксперты уже подсчитали, что разовая выплата действительно поможет государству сохранить довольно серьезные средства. Зато пенсионеры от такого шага пострадают.

Без названия (1)

На бумаге все выглядит ровно – государство потратит около двухсот миллиардов рублей на разовые пенсионные выплаты. Столько же было бы потрачено в случае индексации. Однако в правительстве пояснили, что такой шаг позволит сократить бюджетные траты в 2017 году, что немаловажно в нынешних экономических условиях.

В текущем году пенсионные выплаты были увеличены только на четыре процента. При этом за прошлый год инфляция составила почти тринадцать процентов. Такое повышение и близко не компенсировало рост цен. По словам Дмитрия Медведева, разовые выплаты помогут пенсионерам справиться с непростой экономической ситуацией.

Напомним, что ранее в правительстве назвали 2016 год периодом, в который экономика страны прошла свой минимум.