Степан Борозенец: мир потерял последнего героя СССР, умершего в Америке

184

bzusvk.1

Война не закончится до тех пор, пока не умер последний ветеран. Это так, но их с каждым годом становится все меньше. Вот и 26 августа умер последний герой СССР Степан Борзенец. Участник войны прожил 94 года и умер в Чикаго. Летчик-штурмовик в 1945 дошел до Берлина и встретил День Победы в Германии. Вся жизнь Степана Николаевича после окончания войны была тесно связана с авиацией, которая оказалась самой сильной любовью Борозенца.

Абрам Сагалович из ассоциации ветеранов города Чикаго уже объявил сбор средств на памятник умершему товарищу. Он рассказал, что Степан Николаевич уехал в 1995 году в США лечится, но остался, не отказываясь от российского паспорта. Этот герой заслужил и памятник, и вечную память – на его счету многочисленные боевые вылеты, полеты с целью разведки, уничиженная с воздуха техника противника, несколько раз его «Ил-2» был сбит, но пилот доползал живым до своих. На войне Борозенец получил серьезные травмы, обгорело лицо. Но до самого Берлина и 9 мая летчик возвращался в строй.

Официальные источники СМИ называют покойного последним героем Советского Союза. Предпоследним был Моисей Хохлов, которым умер в штате Виргиния. Израиль не так давно, год назад, похоронил последнего героя СССР, проживавшего в Нетании. Яков Форзун умер летом прошлого года. Нет никаких известий о Шабсе Машкауцане, которого в СССР, еще в 1989 году выдворили из страны, лишив гражданства. Из Коннектикута о смерти Машкауцана не сообщалось, так что Степан Борозенец может оказаться и не последним героем СССР в США.