Арам Петросян может избежать уголовной ответственности: захватчик банка в Москве формально не нарушил УК РФ

165

arman

Захвативший вчера в Москве здание «Ситибанка» Арам Петросян может полностью избежать ответственности. Источник, близкий к следствию, рассказал изданию «Взгляд», что формально преступник не совершил ничего противозаконного. На данный момент уголовное дело возбуждено только за захват заложников, но если следствие не найдет состава других преступлений, то дело переквалифицируют в статью «Незаконное лишение свободы». Наказание по этой статье может быть минимальным и не предусматривает лишение свободы.

Тот же источник пояснил, что, несмотря на кажущуюся тяжесть преступления, по факту Арам Петросян никому не нанес ущерба и вреда. Его бомба оказалась муляжом, а никто из заложников не пострадал. В конечном итоге, сам преступник отпустил всех заложников, а затем сдался полиции.

02589ee4576c242a22a9ded50a75e886

Для того, чтобы суд мог избрать для Петросяна серьезную меру наказания, следователям потребуется найти хотя бы мельчайший состав уголовного преступления по другой статье. Как отметил сам преступник, он человек не глупый. И действительно, он хорошо изучил криминальный кодекс Российской Федерации. А когда исполнял свой план, то ничем и никому не навредил. Когда один из заложников спрашивал его о мотивах преступления, Петросян заявил, что грабить не хочет, а его целью является сам захват.

Однако есть в этом деле и другая сторона. Следствие не исключает, что Петросяну теперь потребуется пройти принудительно психиатрическое лечение, но только если этого потребует суд на основе предварительного обследования. В таком случае, ему в любом случае удастся избежать тюремного заключения.